SG_VERSICHERUNGSGERICHT EL 2008/38 vom 16. Februar 2009 , Entscheid Versicherungsgericht, 16.02.2009 - Sg Versicherungsgericht (2009)
Art. 11 Abs. 1 lit. g ELG; Art. 14a Abs. 2 ELV. Anrechnung eines hypothetischen Erwerbseinkommens für eine teilinvalide Rentenbezügerin. Die Versicherte hat sich in überprüfbarer Form ernsthaft um Arbeit zu bemühen, auch wenn der konkrete Arbeitsmarkt nur über wenige Stellen für eine Person mit dem Profil der Versicherten verfügt. Denn es ist bereits aufgrund der natürlichen Fluktuationen nicht auszuschliessen, dass auch bei geringen Aussichten eine Stelle gefunden wird. Daher ist die Abklärung des Grades der Vermittelbarkeit nicht entscheidend, sondern dass selbst bei einer allfälligen erschwerten Vermittelbarkeit die Arbeitsbemühungen nicht unterlassen werden (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 16. Februar 2009, EL 2008/38).